+ Antworten
Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: M541 schaltet nicht, wie er soll


  1. #1
    Simsonschrauber Avatar von K.P.
    Registriert seit
    20.04.2011
    Ort
    Uelzen
    Beiträge
    1.290

    Standard M541 schaltet nicht, wie er soll

    Moin,

    ich komme mal direkt zu meinem Problem.
    Der zweite M541, den ich regeneriert habe, will nicht so wie ich.
    Er ist nun wieder zusammen, jedoch schaltet er recht schwer, bzw, kaum.
    Zwischen dem 1. und dem 2. Gang geht es noch, doch in höhere Gänge komm ich nicht.
    Und wenn, habe ich immer einen "Leerlauf" dazwischen.

    Auf Grund dieses Problems habe ich viele Schaltungsteile gewechselt.
    - Abtriebswelle + Kugeln + Schnurfeder
    - Ziehkeilwelle
    - Hohlschaltwelle mit innerem Schalthebel

    Die Schaltwalze sieht noch gut aus und auch der Schwenkhebel, der in die Ziehkeilwelle greift.
    Bei dem ist auch der Kugelkopf noch sehr gut.

    Die Schaltzahnräder waren auch noch gut.

    Einstellungen an der Schaltung und auch Veränderungen des Spiels an der Schaltwalze haben nicht geholfen.

    Ich bin mit meinem Latein am Ende.
    Hat einer von euch eine Idee, was ich testen / ersetzen sollte?

    Bin für jeden Tipp dankbar.

    Gruß,
    K.P.
    Wer Reifen auf die Straße brät, braucht ein 2 Takt Heizgerät...

  2. #2
    Urgestein
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    südl. Niedersachsen
    Beiträge
    11.404

    Standard

    Zitat Zitat von K.P.
    Er ist nun wieder zusammen, jedoch schaltet er recht schwer, bzw, kaum.
    Zwischen dem 1. und dem 2. Gang geht es noch, doch in höhere Gänge komm ich nicht.
    Und wenn, habe ich immer einen "Leerlauf" dazwischen. (Ist-Zustand????)

    Auf Grund dieses Problems habe ich viele Schaltungsteile gewechselt.
    - Abtriebswelle + Kugeln + Schnurfeder
    - Ziehkeilwelle
    - Hohlschaltwelle mit innerem Schalthebel
    Die Schaltwalze sieht noch gut aus und auch der Schwenkhebel, der in die Ziehkeilwelle greift.
    Bei dem ist auch der Kugelkopf noch sehr gut.
    Wenn du die beschriebenen Teile gewechselt hast,können sie doch nur gut aussehen!? Ich verstehe deinen Post, chronologisch gesehen, überhaupt nicht.

    Wenn du Leerläufe zwischen allen Gängen hast stimmt deine Schaltungseinstellung nicht. Also kontrolliere die und stelle sie richtig ein und dann kann man weiter sehen.

    Das Schaltwalzenspiel stellt man auf das geforderte Maß ein, passt die Schaltung nicht, muss der Fehler an anderer Stelle zu finden sein.
    Mal bist du Hund, mal bist du Baum...

  3. #3
    Simsonschrauber Avatar von K.P.
    Registriert seit
    20.04.2011
    Ort
    Uelzen
    Beiträge
    1.290

    Standard

    Zitat Zitat von Matze Beitrag anzeigen
    Wenn du die beschriebenen Teile gewechselt hast,können sie doch nur gut aussehen!? Ich verstehe deinen Post, chronologisch gesehen, überhaupt nicht.
    Wo habe ich denn geschrieben, dass die Teile gewechselt wurden?
    Erneuert wurde:
    Zitat Zitat von K.P. Beitrag anzeigen
    - Abtriebswelle + Kugeln + Schnurfeder
    - Ziehkeilwelle
    - Hohlschaltwelle mit innerem Schalthebel
    Zitat Zitat von Matze Beitrag anzeigen
    Wenn du Leerläufe zwischen allen Gängen hast stimmt deine Schaltungseinstellung nicht. Also kontrolliere die und stelle sie richtig ein und dann kann man weiter sehen.
    Ja, das ist mir klar, nur die ganze Einstellerei bringt nichts. Veränderung gibt
    es nicht. Aber ich werd mich nochmal ransetzen.


    Zitat Zitat von Matze Beitrag anzeigen
    Das Schaltwalzenspiel stellt man auf das geforderte Maß ein, passt die Schaltung nicht, muss der Fehler an anderer Stelle zu finden sein.
    Auch Klar. Schaltwalzenspiel ist bei ca. 0,1mm.
    Erfahrungsmäßig, je geringer, desto weichere Gangwechsel.
    Das Spiel habe ich aber auch schon verändert, da ich dachte, dass es vielleicht etwas bringt.
    Leider ein Irrtum.

    Zitat Zitat von K.P. Beitrag anzeigen
    Er ist nun wieder zusammen, jedoch schaltet er recht schwer, bzw, kaum.
    Zwischen dem 1. und dem 2. Gang geht es noch, doch in höhere Gänge komm ich nicht.
    Und wenn, habe ich immer einen "Leerlauf" dazwischen.
    (Ist-Zustand????)
    Ja, das ist die aktuelle Situation.
    Gänge gehen schwer rein, sowohl hohe, als auch niedrige. Und sehr oft ein nicht gewollter "Leerlauf" zwischen den Gängen.

    Gruß
    Wer Reifen auf die Straße brät, braucht ein 2 Takt Heizgerät...

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Schwalbe schaltet nicht !
    Von Ole89 im Forum Technik und Simson
    Antworten: 0
    Letzter Beitrag: 04.03.2012, 18:33
  2. M541 schaltet auch ohne Schnurfeder
    Von Ornithologe im Forum Technik und Simson
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 08.02.2012, 13:40
  3. Geht aus, springt nicht an, schaltet nicht
    Von abart im Forum Technik und Simson
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 22.09.2011, 20:25
  4. Kr 51/1 Schaltet nicht
    Von Addy im Forum Technik und Simson
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 26.04.2011, 15:34
  5. S51 schaltet nicht in den 4. Gang
    Von skarface im Forum Technik und Simson
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 30.04.2009, 18:21

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.