+ Antworten
Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: Motor M53/1 keine Leistung


  1. #1

    Registriert seit
    29.12.2011
    Beiträge
    5

    Standard Motor M53/1 keine Leistung

    Hallo Leute,

    mir geht langsam der Rat aus.

    Ich habe mir vor geraumer Zeit einen 2. Motor für meine Kr 51/1 gekauft. Dieser war angeblich generalüberholt, doch er bringt einfach keine Leistung und ich schaffe auch nur mit Mühe und Not 50 km/h. Also der Motor dreht im Stand gut - hat aber im oberen Drehzahlbereich keine Leistung

    An was kann das alles liegen? Ich hab folgende Sachen schon alles gemacht:

    - Zündzeitpunkt 1,5mm vOt
    - Unterbrecher ~ .4mm im Ot
    - Zündfunke gut und stark (selbst bei hohem Diodenabstand)
    - Zur Kontrolle hab ich auch schon eine andere Zündspule eingebaut
    - Falschluft geprüft mit Hilfe von besprühen des Motors mit Bremsenreiniger -> keine
    Drehzahlanhebung
    - Vergaser gereinigt und eingestellt
    - Auspuff ist "neu" (1Jahr alt) und frei von Rußablagerungen
    - Sprit läuft ca. 200ml/60sec
    - wenn ich Choke ziehe geht Motor aus
    - Getriebeöl riecht nicht nach Benzin
    - Ritzel hat 14 Zähne
    - Sprit ist genügend da
    - Kolben und Zylinder ist getauscht (das sind jetzt die alten die vorher schon glaufen sind)

    Was kann das noch sein? Kann das auch am Getriebe liegen?

  2. #2
    Simsonschrauber Avatar von ElGonzales
    Registriert seit
    09.04.2012
    Ort
    Handorf
    Beiträge
    1.462

    Standard

    An der Geschwindigkeitsmessung selber kann es nicht liegen?

    ...weil ich jetzt das zweite Tacho in der Hand hatte, dass bei 50....55 einfach nicht mehr anzeigt. Da kann man am Motor lange suchen
    Gruß, André (OMG jetzt auch mit Zschopower!!!1!)

  3. #3
    Administrator Urgestein Avatar von Prof
    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    auf dem Lande
    Beiträge
    18.376

    Standard

    Ergänzend: Bei einem Motor, der "angeblich generalüberholt" ist, kann man davon ausgehen, dass er genau das nicht ist, wenn der Verkäufer nicht entsprechende Nachweise mitliefern kann.
    Disclaimer: Beiträge können Ironie und unsichtbare Smileys enthalten.

  4. #4
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.245

    Standard

    Wie hast Du den ZZP gemessen? Mit Stroboskop?
    Hast Du schon mal die Kompression gemessen? (Wiki)
    Wie weit ragt der Krümmer in den Auspuff?

    Peter

  5. #5

    Registriert seit
    29.12.2011
    Beiträge
    5

    Standard

    Also der Geschwindigkeitsmesser passt. Die Kompression hab ich nicht gemessen, da das mir leider nicht möglich war, aber ich hab einen anderen Zylinder + Kolben eingebaut von dem ich weis, dass er vorher sehr gut lief und da hatte der Motor auch nicht mehr Leistung. Den Zündzeitpunkt hab ich mit dem einfachen Einstellgerät gemacht. Ich bin dann zur Probe auch hergegangen und hab den ZZP mal früher und mal später eingestellt, ob es daran lag, war aber leider auch nicht der Fall. Der Krümmer ragt auch nicht weit in den Auspuff. Hätte jetzt mal so 2-3 cm geschätzt.

    Wenn ich den Motor überholen muss, was für Dichtungssätze, Kugellager, Simmerringe etc. empfehlt ihr mir? Gibt es da Unterschiede im Punkt Langlebigkeit etc.?
    Geändert von Prof (17.01.2016 um 19:46 Uhr) Grund: Doppelpost

  6. #6
    Flugschüler
    Registriert seit
    06.11.2015
    Beiträge
    329

    Standard

    Mal vorweggenommen...

    Was wurde denn alles an diesem "angeblich generalüberholten Motor" vom Verkäufer gemacht ?
    Wurde der Motor von Dir "richtig" eingefahren (entsprechendes Kraftstoffgemisch)?

    Du schreibst:
    Der Geschwindigkeitsmesser paßt.
    Was kann man darunter verstehen ? Hast Du es zum Vergleich mal mit einem anderen Tacho, bzw. Messmittel (GPS, oder Auto was neben-/hinterher fährt) überprüft ?

    Wenn Du selber Deinen Motor regenerieren möchtest, bedenke bitte dass Du dafür entsprechendes Werkzeug /Spezialwerkzeug benötigst !

    Hier die Links zu guten Wellendichtringen mit Doppellippe, Kugelager-SET von SKF und Motordichtungs-SET:

    https://www.akf-shop.de/a-6798/?pk_c...arch&pk_kwd=69

    https://www.akf-shop.de/lagersatz-s5...nlager/a-7087/

    https://www.akf-shop.de/a-1259/?pk_c...arch&pk_kwd=69
    Geändert von MyRessort (17.01.2016 um 19:31 Uhr)

  7. #7

    Registriert seit
    29.12.2011
    Beiträge
    5

    Standard

    Er hat angeblich den Motor komplett neu abgedichtet mit Wellendichtringen, Kugellagern, etc., eine neue Kickstartwelle, ein neuen Kolben (deswegen habe ich auch schon sicherheitshalber einen anderen Zylinder+ Kolben eingebaut). Klang also für mich ganz gut...


    Mein Kumpel ist mit seiner Schwalbe neben her gefahren und unsere beiden Tachos zeigen fast genau das selbe an und außerdem merkt man das ja auch schon sehr gut am Fahrverhalten der Schwalbe...

  8. #8
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.245

    Standard

    Wenn der Motor bei niedrigen Drehzahlen gut zieht, dann würde ich bezüglich, Kompression/ Garnitur, Zündung, Ansaugtrakt, Vergaser, Benzinversorgung und Auspuff weitersuchen.

    Peter

  9. #9
    Tankentroster
    Registriert seit
    22.12.2015
    Ort
    nord west
    Beiträge
    102

    Standard

    ich würde Dir raten den Motor nach einer Zündkerzenreinigung mit einer Drahtbürste erst mal ne Strecke von paar Kilometern unter Vollast zu jagen,dann irgendwo stopen und die Zündkerze kurz begutachten.
    Das Kerzenbild kannst dann vieleicht auch fotografieren und posten..
    Für die Endgeschwindigkeit arbeitet der Vergaser nähmlich anders als in Teillastbetrieb,also beides streng trennen bei der Analyse.

  10. #10
    Simsonschrauber Avatar von Troy
    Registriert seit
    07.05.2010
    Ort
    Göttingen
    Beiträge
    1.199

    Standard

    4mm am OT..
    sollten doch 0,4 sein.

    Gruß Robin

  11. #11
    Chefkonstrukteur Avatar von Wessischrauber
    Registriert seit
    13.11.2009
    Ort
    Villmar/Lahn
    Beiträge
    3.974

    Standard

    Irgendwie fällt mir gerade das Thema "Einfahren" ein. ( vor Allem, wenn man dann auch den Zylinder gewechselt hat. )

    Grüße
    Gerhard
    bevor isch misch uffreesch, isses mir liwwer egal !

  12. #12
    Flugschüler
    Registriert seit
    06.11.2015
    Beiträge
    329

    Standard

    Hatte ich den Threadersteller auch schon in meinem Post 6# gefragt ! Geschrieben hat er dazu glaub ich nichts !? Oder hab ich es überlesen ?

    Wurde der Motor von Dir "richtig" eingefahren (entsprechendes Kraftstoffgemisch)?

  13. #13
    Glühbirnenwechsler Avatar von Finux
    Registriert seit
    20.08.2015
    Ort
    Donauwörth
    Beiträge
    62

    Standard Einfahren

    wie ich sehe geht es nicht nur mir so....
    zum einfahren hat er glaub geschrieben, dass er seinen alten Zylinder inklusive Kolben eingebaut hat? dann dürfte es doch nichtmehr so viel geben zum Einfahren oder?

    #ichhängmichhiermaldran

  14. #14
    Glühbirnenwechsler Avatar von Finux
    Registriert seit
    20.08.2015
    Ort
    Donauwörth
    Beiträge
    62

    Standard

    Zitat Zitat von Zschopower Beitrag anzeigen
    Wenn der Motor bei niedrigen Drehzahlen gut zieht, dann würde ich bezüglich, Kompression/ Garnitur, Zündung, Ansaugtrakt, Vergaser, Benzinversorgung und Auspuff weitersuchen.
    Peter
    Mal ne Frage...Was macht der Vergaser im Vollgas? der Macht doch nichts ausser "komplett" öffnen oder? wenn man also "Vollgas gibt" und den choke zieht und des Teil ausgeht würde es doch heissen dass der Vergaser passt oder? oder kann man nen Vergaser fürs Vollgas einstellen? Einstellung doch nur für Teillast und Standgas Möglich
    (Abgesehen von Falschluft, zu wenig Benzin und Schwimmerstand)
    Wobei der TO Falschluft und zu wenig Benzin ausschließt?

  15. #15
    Glühbirnenwechsler Avatar von Finux
    Registriert seit
    20.08.2015
    Ort
    Donauwörth
    Beiträge
    62

    Standard

    hmm.... okey - scheinbar keine Antwort mehr?

  16. #16
    Museumsdirektor Avatar von Kai71
    Registriert seit
    28.03.2014
    Ort
    Bardowick
    Beiträge
    6.815

    Standard

    Das Gemisch für den Volllastbereich wird durch
    Schwimmerstand und Hauptdüse bestimmt.
    Ich bin nicht perfekt, aber ich arbeite dran.. ;)

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Motor keine Leistung Erfahrung
    Von Finux im Forum Technik und Simson
    Antworten: 21
    Letzter Beitrag: 27.11.2015, 07:12
  2. Motor warm keine Leistung
    Von laurel1 im Forum Technik und Simson
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 23.06.2010, 22:01
  3. motor hat keine leistung hilfeee
    Von BADBOY im Forum Technik und Simson
    Antworten: 8
    Letzter Beitrag: 19.07.2005, 14:15

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.