+ Antworten
Ergebnis 1 bis 3 von 3

Thema: Schwalbe mit Licht angeworfen - und duster


  1. #1

    Registriert seit
    25.07.2003
    Beiträge
    7

    Standard

    Hallo Elektrikexperten,

    mir ist da gestern was blödes passiert! Ich werfe meine Schwalbe an und habe den Zündschalter (dummerweise) auf "Licht" zu stehen. Ein Kick, der Motor springt an und alles wird duster. Abblendlicht, Tachobeleuchtung und Rücklicht - alles mit einem Mal aus. Nur Fernlicht, Blinker und Bremslicht gingen noch. Nanu?

    Habe also die drei Birnen gewechselt (alle durchgebrannt) und Tacho und Abblendlicht gingen wieder. Nachdem ich die (keine) Gleichstomkreissicherung gewechselt habe leuchtete auch das Rücklicht wieder.

    Kann mir jemand erklären warum die Beleuchtung beim Starten durchbrennt? Ist das normal und ein "bekanntes Phänomen"?

    Gruss,
    Schwalbist

  2. #2
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    08.05.2003
    Beiträge
    11

    Standard

    Hi!

    Also, ich höre davon zum ersten mal. Starte meinen Star sogar meistens so. (Da main Opa immer mit erhobenem Zeigefinger darüber wacht, dass ich auch ja mit Licht fahre!) Soweit ich weiß, haben Star und Schwalbe doch zumindest den gleichen Schaltplan...?

    Gruß, Lucynickel.

    Freiheit für Lilly!

  3. #3
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Rossi
    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    Oberharz
    Beiträge
    10.969

    Standard

    Original von Schwalbist:
    Hallo Elektrikexperten,

    mir ist da gestern was blödes passiert! Ich werfe meine Schwalbe an und habe den Zündschalter (dummerweise) auf "Licht" zu stehen. Ein Kick, der Motor springt an und alles wird duster. Abblendlicht, Tachobeleuchtung und Rücklicht - alles mit einem Mal aus. Nur Fernlicht, Blinker und Bremslicht gingen noch. Nanu?

    Habe also die drei Birnen gewechselt (alle durchgebrannt) und Tacho und Abblendlicht gingen wieder. Nachdem ich die (keine) Gleichstomkreissicherung gewechselt habe leuchtete auch das Rücklicht wieder.

    Kann mir jemand erklären warum die Beleuchtung beim Starten durchbrennt? Ist das normal und ein "bekanntes Phänomen"?

    Gruss,
    Schwalbist
    Hi!

    DAS IST DEFINITIV NICHT normal...

    Da war wohl ne Spannungsspitze oder nen Kurzschluss...

    Ich würde entweder auf die Spulen tippen oder auf die Drossel in der Ladeanlage...

    Es muss auf jedenfall gehen, das man die Schwalbe mit Licht starten kann..

    Besorg dir nen Schaltplan und mess alles mal durch..

    MfG

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Es wird duster, manwird kaum gesehn, wie is das mit LED's?
    Von chefkoch_ndh im Forum Technik und Simson
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 15.12.2009, 17:03

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.