+ Antworten
Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Simson S51 springt ohne Schlüssel an :(


  1. #1

    Registriert seit
    20.05.2014
    Beiträge
    5

    Standard Simson S51 springt ohne Schlüssel an :(

    Hey liebe Simsonfreunde,
    ich wollte mich heute wieder mal meinem alten Problem annehmen.
    Mein Moped springt leider ohne Schlüssel an und geht natürlich auch nicht mit Schlüssel aus.
    Es ist eine Simson S51/1 C1 Bj. 1990 mit einer einer 12V von Werk.
    Habe jetzt folgendes Steuergerät (siehe Foto) und deren Kabel überprüft.
    Pin 14 vom Stg.= geht zum Motor
    Pin 2 vom Stg.= geht zum Zündschloss Steckplatz 2
    Pin 3 vom Stg.= geht zum Motor
    Pin 31 vom Stg.= geht zum Massepunkt
    Pin 15 vom Stg.= geht zur Zündspule
    Zum Überblick, ich hatte letztes Jahr den Herzkasten erneuert und meiner Meinung nach auch alle Kabel wieder an den richtigen Ort gesteckt.
    Hättet ihr vielleicht noch ein paar Ideen für mich, wo der Fehler sein könnte?


  2. #2
    Museumsdirektor Avatar von Kai71
    Registriert seit
    28.03.2014
    Ort
    Bardowick
    Beiträge
    6.815

    Standard

    Moin Saschko
    ..und willkommen im Nest.

    Pin 31 vom Stg. zu 31 am ZüLiScha zu Masse. Könnte das der Fehler sein?
    Bunte Schaltpläne hats hier bei Harry: http://www.a-k-f.de/moser/s51-1c1.pdf

    LG Kai d:)
    Ich bin nicht perfekt, aber ich arbeite dran.. ;)

  3. #3
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.244

    Standard

    Das ist schon richtig so, wie der namenlose Saschko es beschrieben hat (siehe DAS BUCh, Seite 94)

    Entweder ist der ZüLiScha kaputt oder das braun/weisse Kabel zu Klemme 2 am ZüLiScha.
    Nimm mal das Kabel dort ab, mach den Motor an und halte das Kabel an Masse. Was passiert?
    - geht der Motor aus -> ZüLiScha
    - tut er's nicht -> Kabel

    Peter

  4. #4

    Registriert seit
    20.05.2014
    Beiträge
    5

    Standard

    Hallo liebe Leute,
    habe das jetzt so angeschlossen, wie in dem Schaltplan, den der Kai gepostet hat.
    Vom Pin 2 Stg.= zum Pin 31 am ZüLiScha und dann zum Massepunkt.
    Habe einen Probelauf gemacht und jetzt funktioniert es

    Lieber Peter kann ich das jetzt so lassen oder solte ich nochmal auf Fehlersuche gehen?

    Lg Sascha

  5. #5
    Administrator Urgestein Avatar von Prof
    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    auf dem Lande
    Beiträge
    18.376

    Standard

    Wenn der Fehler weg ist, wonach willst du dann noch suchen?
    Disclaimer: Beiträge können Ironie und unsichtbare Smileys enthalten.

  6. #6
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.244

    Standard

    Zitat Zitat von Saschko Beitrag anzeigen
    Vom Pin 2 Stg.= zum Pin 31 am ZüLiScha und dann zum Massepunkt.
    Habe einen Probelauf gemacht und jetzt funktioniert es

    Lieber Peter kann ich das jetzt so lassen oder solte ich nochmal auf Fehlersuche gehen?
    Hallo Sascha,

    da kann etwas nicht stimmen.
    Vom Elektronik-Baustein Klemme 2 geht es an den ZüLiScha Klemme 2 und
    vom Elektronik-Baustein Klemme 31 geht es an den ZüLiScha Klemme 31 und von da an Masse

    So wie Du das beschreibst, dürfte der Motor wegen kurzgeschlossener Zündung gar nicht mehr anspringen.
    Es sei denn, Du hättest die Zuordnung Bezeichnung zu Klemme falsch vorgenommen.

    Peter

  7. #7

    Registriert seit
    20.05.2014
    Beiträge
    5

    Standard

    Hey ihr...
    Oh, ich habe mich leider verschrieben :/
    Ich bin vom Pin 31 vom Stg.= zum ZüLiSch 31 und dann nochmal zum Massepunkt.
    Pin 2 vom Stg. = geht natürlich zum ZüLiSch Pin 2...

    Auf jeden Fall vielen Dank für eure Hilfe, bin echt froh, dass es jetzt funktioniert :)

    Lg Sascha

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. schwalbe geht ohne schlüssel an und nicht mehr aus (logisch)
    Von creami im Forum Technik und Simson
    Antworten: 12
    Letzter Beitrag: 09.11.2011, 13:19
  2. S51 wie Zündschloss raus bekommen, ohne Schlüssel?
    Von tagchen im Forum Technik und Simson
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 13.12.2008, 22:36
  3. S50 springt auch ohne Schlüssel immer an
    Von TheZwen im Forum Technik und Simson
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 15.04.2006, 15:41

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.