Thema geschlossen
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 16 von 24

Thema: Weis mit Zündung nicht mehr weiter... alles gemacht ohne erfolg


  1. #1
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    15.03.2012
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    15

    Standard Weis mit Zündung nicht mehr weiter... alles gemacht ohne erfolg

    Hy

    Die simson S51 ist während der Fahrt einfach ausgegangen -> kein Zündfunke
    Ich habe eine E-Zündung mit 12 Volt Bord system, Polrad schleift etwas da die Kurbelwelle einen leichten Schlag hat.
    War aber schon immer so, und die falsche Zündspule war auch verbaut (so gekauft) da das 1,5 Jahre lang bis vor einem Monat ohne Probleme funktioniert hat habe ich das alles so gelassen.


    Verkabelung der Zündung ist auf diesem Stand:
    http://www.moser-bs.de/Simson/plaene/steuerteil.png


    Was ich gemacht habe:

    - mit der hier kursierenden Anleitung Erste Hilfe f alles geprüft.

    Das einzige was mir aufgefallen ist, dass am rotem Kabel eine Spannung von 50-100 Volt Wechselspannung anliegt.
    Ich habe das alles mit 2 Steuerteilen (1x neu) und 2 Spulen (eine richtige) in allen möglichen kombis versucht.

    MFG.
    schwabeS51
    Julian

  2. #2
    Zahnradstoßer Avatar von tacharo
    Registriert seit
    25.05.2006
    Ort
    29320 Hermannsburg
    Beiträge
    766

    Standard

    Wie wärs denn,wenn du dann einfach mal dir richtige Zündspule kaufst?

    man kann natürlich auch mit den falschen teilen versuchen weiter rumzudoktorn....
    Hinterhofbastler :-D

  3. #3
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    15.03.2012
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    15

    Standard

    Hy,
    das ging ja schnell, habe doch geschrieben, dass ich auch die richtige habe! 6V EMZA

    mfg

  4. #4
    Chefkonstrukteur Avatar von Albi
    Registriert seit
    09.05.2010
    Ort
    Halle (Saale)
    Beiträge
    4.015

    Standard

    Und um deine verbogene Kurbelwelle solltest du dich auch früher oder später kümmern...

  5. #5
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    15.03.2012
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    15

    Standard

    ja, das mir auch klargeworden... hab das nie so wirklich gemerkt aber wenn das Polrad mal unten ist sieht man das sehr deutlich. Aber Wichtiger ist der Zündfunke!

  6. #6
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.251

    Standard

    Zitat Zitat von schwabeS51 Beitrag anzeigen
    Aber Wichtiger ist der Zündfunke!
    Da muss eins zum anderen passen.
    Wenn das Polrad z.B. die Lade- oder die Geberspule zerstört hat, dann muss beides in Ordnung gebracht werden.
    Zu den Spannungen von den o.a. Spulen such mal im "Best of the Nest ..." den Beitrag von TO, der die Spannungen richtig gemessen hat.

    Peter

  7. #7
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    15.03.2012
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    15

    Standard

    So ich habe nachgeforscht, das sollten etwa 400 Volt sein! ich werde die Kurbelwelle samt lager etc. ersetzen und dann einen neuen status bericht machen

  8. #8
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    15.03.2012
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    15

    Standard

    Hallo,

    über 2 Monate und ca. 260 € später ist das Problem gelöst. Ursache für das wegbleiben des Funken's war die Zündspule (Ladespule) auf der Grundplatte (ca. 19€).

    Was ich gemacht habe.
    -Kurbelwelle gewechselt
    -alle Lager gewechselt
    -alle Dichtungen, Simmerringe, Schrauben, Öl, Kupplung, Zündkerze, Steuerteil, beide Zündspulen... gegen neuer ersetzt/repariert

    Als nächstes noch ein paar interessante Daten:
    -Der Gleichstromwiederstand der Ladespule beträgt 0.9 Ohm
    -Der Widerstand des Gebers liegt grob bei 13-16 Ohm soweit ich weiß
    -Am rotem Kabel liegen etwa 400 V al
    Steuerteil:
    - Pin 31 (br.) zu Pin 3 (bl.) Widerstand 62 Ohm
    - Pin 14 (rt.) zu Pin 2 (br.ws.) Durchgang/Piepsen
    - alle anderen haben keinen Durchgang zueinander
    -Die Trennvorrichtung für den Motorblock ist jeden Cent wert, habe den Motor 2 mal ohne und 3 mal mit auseinander genommen, und sie spart extrem viel zeit und schont die Gehäusehälften. Sie kann auch zum Zusammenbau genutzt werden, einfach ein Paar verschieden lange Schrauben zurechtlegen oder Muttern
    andrehen.
    -Die Elektro-check-liste ist nicht schlecht, aber wenn man zuerst mit einem Messgerät alles durch testet spart man viel Geld und Zeit

  9. #9
    Museumsdirektor Avatar von H.J.
    Registriert seit
    22.06.2007
    Ort
    Pirmasens / Rheinland-Pfalz
    Beiträge
    5.936

    Standard

    Du hast fünf (5!) mal den Motor gespalten?? Warum das um Himmels Willen? Waren es immer die gleichen Kugellager? Wenn ja, werden sie es dir früh danken und ein Liedchen singen...
    ...drum fange nicht elektrisch an, was man mechanisch lösen kann...

  10. #10
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    15.03.2012
    Ort
    Rems-Murr-Kreis
    Beiträge
    15

    Standard

    das das nicht super ist ist mir klar
    aber man macht eben dumme Fehler die so passieren wenn man das zum ersten mal macht. ich denke wenn einer mal eine Anleitung im FAQ erstellt passiert anderen so etwas nicht...

    z.B.: -ist das Zahnrad welches die Kickstarter-welle mit dem Getriebe verbindet nicht geführt-> ist mir natürlich prompt verrutscht
    -beim einhaken des Schaltmechanismus in die Keilwelle ist mir diese raus gerutscht da ich die als sie wieder montiert war nicht fixiert hatte ist sie später nochmals raus gerutscht...

    nun ja ich habe daraus gelernt

  11. #11
    Tankentroster Avatar von herb
    Registriert seit
    26.12.2012
    Ort
    Burkhardtroda
    Beiträge
    195

    Standard

    was mich interessieren würde: wie bekommt an eine Kurbelwelle krumm?
    Kopf hoch, auch wenn der Hals dreckig ist!

  12. #12
    Urgestein
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    südl. Niedersachsen
    Beiträge
    11.404

    Standard

    Er wird es dir kaum verraten können, denn er schreibt ja, das es schon immer so war. War es sicherlich nicht, doch lässt seine Aussage ja vermuten, das nicht er es war, der die Welle ruiniert hat.
    Mal bist du Hund, mal bist du Baum...

  13. #13
    Tankentroster Avatar von herb
    Registriert seit
    26.12.2012
    Ort
    Burkhardtroda
    Beiträge
    195

    Standard

    Wenn´s der Hubzapfen ist, erhöht sich dann die Verdichtung?
    Kann man das mit Schwekrollenagern ausgleichen?
    Kopf hoch, auch wenn der Hals dreckig ist!

  14. #14
    Urgestein
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    südl. Niedersachsen
    Beiträge
    11.404

    Standard

    Nur wenn man die Zündkerze mit doppeltem Anzugsmoment ins Kerzenloch dreht.
    Mal bist du Hund, mal bist du Baum...

  15. #15
    Tankentroster Avatar von herb
    Registriert seit
    26.12.2012
    Ort
    Burkhardtroda
    Beiträge
    195

    Standard

    Zitat Zitat von Gonzzo Beitrag anzeigen
    Nur wenn man die Zündkerze mit doppeltem Anzugsmoment ins Kerzenloch dreht.
    Dann hast du aber, aller Wahscheinlichhkeit nach nur noch Steckgewinde.
    Kopf hoch, auch wenn der Hals dreckig ist!

  16. #16
    Urgestein
    Registriert seit
    02.02.2007
    Ort
    südl. Niedersachsen
    Beiträge
    11.404

    Standard

    Macht nix, durch die dadurch gesteigerte Kompression dreht der Motor in so hohen Drehzahlen, das die Zündkerze ganz allein durch den Unterdruck während des Ansaugvorgangs zuverlässig in ihrem Steckgewindegehalten wird.
    Auch wird die Zündkerze durch den geschwindigkeitsbedingt höheren Luftwiderstand in das Steckgewinde gedrückt...
    Mal bist du Hund, mal bist du Baum...

Thema geschlossen
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Antworten: 62
    Letzter Beitrag: 07.10.2010, 13:42
  2. weiß nicht mehr weiter......
    Von seimn im Forum Technik und Simson
    Antworten: 23
    Letzter Beitrag: 23.06.2008, 19:06
  3. weiß nicht mehr weiter...
    Von rubbergum im Forum Technik und Simson
    Antworten: 13
    Letzter Beitrag: 16.10.2005, 09:55
  4. ich weiß nicht mehr weiter
    Von Lampke im Forum Technik und Simson
    Antworten: 4
    Letzter Beitrag: 04.06.2005, 13:36

Stichworte

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.