+ Antworten
Ergebnis 1 bis 14 von 14

Thema: Zündung: geht, geht nicht


  1. #1

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard Zündung: geht, geht nicht

    Hallo,


    mein Simson-Roller (SR50 B 4) springt nicht mehr am. Hier ein kleine Zusammenfassung:
    - Jahre lang super gelaufen, nur an heißen Tagen bei heißem Motor nicht mehr angesprungen (habe jetzt mal den Kondensator gewechselt)
    - zuletzt stand der Roller 3 Jahre (!)
    - Tank ist jetzt entrostet und versiegelt, Vergaser gesäubert, Batterie neu, Kontakte alle mit Kontaktspray behandelt, Kondensator gewechselt, Kerzenstecker neu da total verrostet, Zündung eingestellt (Motor, Grundplatte und Polrad hatten werkseitig die Markierung)
    - nach 3 Jahren das erste mal angekickt und sofort gelaufen! :-)
    - Bin 5 km gefahren (lief nur mit offenem Chock!), dann abgestellt, zum Test gleich nochmal angekickt - alles gut.
    - nach 15 Minuten einkaufen wieder angekickt, 50 Meter gefahren, dann nach Hause geschoben, da ausgegangen. Seit dem kein einziger Ton mehr


    Was ich schon geprüft habe:
    - Zündung sieht (sah!!) gut aus, bei rausgedrehter Kerze durchgängige Zündfunken (habe davon ein Handyvideo, sonst würde ich es jetzt selbst nicht mehr glauben)
    - Vergaser im Verdacht (sah sowieso innen recht übel aus); also den alten 16N3-2 auf anraten des Verkäufers durch einen16N1 ersetzt
    - eingebaut und
    - also noch mal Kerze raus um Zündung zu prüfen: Kein oder nur ganz selten ein Zündfunke
    - Foren durchsucht, Spannung, Widerstände von Primärspule gemessen - ich finde keinen Fehler (Primärspule hat bei Messung im 200 Ohm-Bereich eine Anzeige von 00.3 bei geschlossenen Unterbrecher und 00.9 bei geöffnetem. Anschluss 2 hat beim Kicken eine Spannung von (schwankend) von 3-8 Volt


    Wo soll ich mit der Fehlersuche weitermachen bzw. neu beginnen???


    Danke für jede Hilfe!!


    171

  2. #2
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.251

    Standard

    Komm einfach mal bei mir vorbei: dann schauen wir mal.

    Peter

  3. #3

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard

    Cool!:-) Wann passt es? ;-)

  4. #4
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.251

    Standard

    Morgen, am Montag vormittags ab 11 Uhr.

    Peter

  5. #5

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard

    nee, geht doch nicht. Habe ganz vergessen, dass mein Roller nicht rollt :´-(

  6. #6
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.251

    Standard

    Schreib doch mal PLZ und Wohnort ins Profil. Evtl. findet sich jemand, der umme Ecke bei Dir wohnt.

    Peter

  7. #7

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard

    Erledigt: 06217 Merseburg

  8. #8
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.251

    Standard

    Ok, danke. Das wäre eh zu weit weg gewesen.
    Obwohl eigentlich alle, die das nicht eingetragen haben, bei mir umme Ecke wohnen. Glaube ich wenigstens immer. Positiv denken!

    Peter

  9. #9

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard

    Hast du evtl. einen Tipp für mich, anhand welchem schon vorhandenen Beitrages die Fehlersuche erfolgen sollte?

  10. #10
    Administrator Urgestein Avatar von Prof
    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    auf dem Lande
    Beiträge
    18.376

    Standard

    Mach die Kerze mal sauber (oder nimm eine neue) und probier's nochmal. Überprüfe, ob du direkt mit dem Zünkabel an der Motormasse einen Funken hast. Finde heraus, ob der neu verbaute Vergaser (gibt's für den SR 50 überhaupt einen passenden 16N1-x?) nicht möglicherweise zu fettes Gemisch liefert und die Kiste einfach gnadenlos versoffen ist.
    Disclaimer: Beiträge können Ironie und unsichtbare Smileys enthalten.

  11. #11
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.251

    Standard

    Prüfe die Zündspule:
    - ausbauen mit Hochspannungskabel, Kerzenstecker und Kerze
    - Batterie ausbauen
    - Batterie-minus mit Klemme 15 und Kerzenkörper elektrisch verbinden
    - an Batterie-plus Kabel anklemmen, das andere Ende vom Kabel gaaaanz kurz an Klemme 1 der Zündspule tippen (rüberstreichen). Das sollte sowohl beim Tippen funken, als auch an den Kerzenelektroden.

    Peter

  12. #12

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard

    @Prof
    Kerze ist genau wie Kerzenstecker neu. Mit Zündkabel an Masse selbes Verhalten wie Kerze an Masse: ganz selten mal ein Funke
    Vergaser: es ist der 16N1-11 BVF-Vergaser. Laut "Beipackzettel" ist der für S51 + S70. SR50 ist dort gar nicht aufgeführt.


    @Zschopower
    interessanter Aufbau :-)
    Es funkt - sowohl an Klemme 1 als auch an den Kerzenelektroden! Heißt das, Zündspule OK? Was als nächstes?


    171

  13. #13
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Schmeiß mal den falschen - und viel zu fetten - Vergaser wieder runter, mach den 16N3-2 nach Grundreinigung und Einstellung wieder drauf, und trete deinem "Experten" in den Arsch für solcherlei Ratschläge.

    Sollte dein N3 fertig haben, kauf einen neuen. Die N3 gibt's bei MZA in guter Qualität für kleines Geld.

  14. #14

    Registriert seit
    31.07.2015
    Ort
    Merseburg
    Beiträge
    7

    Standard

    Mmh, dass mit dem in den A... treten bleibt als Plan B in der Schublade, bis die Zündung wieder geht. Der Inhaber der Moped-Bude meinte, er hat immer einen N3-Vergaser da, falls den unbedingt jemand will. Empfehlen und verkaufen tut er nur den N1. Da fehlten mir die Argumente. Also vertraut man da als Laie...

+ Antworten

Ähnliche Themen

  1. Zündung geht nicht
    Von rot996 im Forum Technik und Simson
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 18.08.2011, 11:25
  2. S51 mit elektr. Zündung geht nicht
    Von ricky-guitar im Forum Technik und Simson
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.05.2009, 14:11
  3. Vorderlicht geht bei neuer Vape-Zündung nicht
    Von schwalbe-gaildorf im Forum Technik und Simson
    Antworten: 1
    Letzter Beitrag: 17.09.2007, 17:49

Stichworte

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.