+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 16 von 17

Thema: Zündungsprobleme Star


  1. #1
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard Zündungsprobleme Star

    Hi,
    mein Star lief bis vor ein paar Tagen "relativ" zuverlässig. Allerdings waren die Kabel an der Grundplatte (Unterbrecher) vom Vorbesitzer ziemlich zusammengestückelt. Deshlab habe ich mich entschieden die Kabel zu ersetzen. Beim Ausbau der Grundplatte ist die marode Verkabelung und auch eine der Spulen quasi zu Staub zerfallen^^ Lange Rede, kurzer Sinn; ich habe eine neue Grundplatte eingebaut.
    Jetzt mein Problem: Ich habe einen starken Zündfunken und auch Sprit kommt. Allerdings zündet sie nach ungefähr 3mal kicken einmal und dabei eintweicht der gesamte Druck irgendwo am Zylinder mit einer ordentlichen Rauchwolke. Was mich dabei wundert ist, dass ich ja nur die grundplatte getauscht habe und sonst alles gleich geblieben ist und sie vorher noch lief... Habt ihr eine Idee wo mein Fehler liegen kann? Ich habe überlegt ob vll meine Kolbenringe dahin sind und deshalb der Druck entweicht, aber was hat das mit der Zündung zu tun?
    Bitte um Hilfe!!!

  2. #2
    Museumsdirektor Avatar von moeffi
    Registriert seit
    03.04.2006
    Ort
    4630 Bochum
    Beiträge
    5.566

    Standard

    das klingt nach einer fehlzündung und die wahrscheinlichste ursache dafür ist, dass die zündungseinstellung nicht passt.

    wie man sich am besten einer markierung macht steht im best of the nest unter den schraubär-tips, und wie man messen kann wann der unterbrecher öffnet steht im zündungstutorium auf moser-bs.de. die dortige methode der totpunktermittlung ist allerdings aus der kategorie "wahrsagerei". anstelle des klebestreifens kann man sich auch mittels maßband (z.b. kostenfrei von ikea) markierungen auf das polrad machen.
    ..shift happens

  3. #3
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    Danke für den Tip, ich werd mich mal dran versuchen

  4. #4
    Zahnradstoßer Avatar von Sturmkraehe
    Registriert seit
    30.06.2011
    Ort
    Marschacht
    Beiträge
    764

    Standard

    Moin,

    interessant ist auch, ob du die richtige, zu deinem Polrad passende Grundplatte eingebaut hast.
    Ansonsten tippe ich auch auf einen falsch eingestellten ZZP und evtl. ein zugesetzten Auspuff.
    Das der Druck irgendwo am Zylinder entweicht, ist aber auch nicht gut. Du solltest das "Irgendwo" näher eingrenzen und die Undichtigkeit dann beheben, sonst zieht es da Falschluft.

    FrOstern!
    MfG
    Carl
    Bleibt dein Moped fast schon stehn, musst am Gashahn etwas drehn.

  5. #5
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    ob ich das passende Polrad zu meiner neuen Grundplatte habe weiß ich leider nicht. Bin ehrlich gesagt einfach davon ausgegangen, dass es passt, da ich ja im Prinzip die "neue variante" meiner alten Platte verbaut habe. Das mit dem zugesetzten Auspuff könnte evtl. sein, aber hätte ich dann nicht schon früher davon etwas merken müssen, weil bis vor kurzem bin ich ja noch gefahren...

  6. #6
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.244

    Standard

    Zitat Zitat von 11Crunch22 Beitrag anzeigen
    "neue variante" meiner alten Platte
    Wichtig ist dabei, dass die Position des Unterbrechers von alt nach neu die gleiche geblieben ist.
    Schau nach.

    Peter

  7. #7
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    Das sieht doch hier so aus als müsste alles übereinstimmen, oder?
    Angehängte Grafiken

  8. #8
    Tankentroster
    Registriert seit
    18.08.2014
    Beiträge
    102

    Standard

    Ich habe für meinen Star diese Grundplatte verwendet:
    Grundplatte KR51/1/Star · Zweirad Schubert

    Leider waren die Kabel schlampig verlegt und auch zirka 15 cm zu kurz. Beides ließ sich aber richten und zündungstechnisch funktioniert es auch.
    Ich habe allerdings die Zündung nach dem Wechsel der Grundplatte neu eingestellt und ich denke auch dass das zwingend notwendig ist, denn von Fertigungstoleranzen einmal abgesehen wird auch der Unterbrecher verschleißbedingt nicht ganz identisch sein.

  9. #9
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    Meine Zündung "stimmt" jetzt endlich nach einigem hin und her. Aber wie es bei meinem alten Vogel nun mal so ist, stehe ich jetzt vor dem nächsten Problem... Mein polrad verabschiedet sich und zerfällt in seine einzelteile^^
    Hat jemand einen tip wie ich jetzt ein passendes polrad zu meiner Grundplatte finde?

  10. #10
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.244

    Standard

    Ja!
    Hier gibt es eine Tabelle:
    Simson Zndung - Typen und Einstellen

    Peter

  11. #11
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    Danke für die schnelle Antwort!
    Da hab ich jetzt aber direkt die nächste Frage^^ Und zwar hab ich ne Grundplatte bei der "8306.12-100 und 8306.8-100" steht. Laut deiner Tabelle gehört zum Star die 8306.8-100. Das Polrad das dazu gehört finde ich im Netz allerdings nur in schäbigem Zustand. Das Rad das aber zur 8306.12-100 gehört gibt es nagel neu (gehört laut Tabelle aber zur S50)... Das sollte demnach ja aber trotzdem passen oder seh ich das falsch?

  12. #12
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.244

    Standard

    Es müssen Polrad und Grundplatte zueinander passen. Die restliche Elektrik muss vermutlich auch angepasst werden: evtl. andere Ladeanlage und stärkere Lampen.
    Nimm den S50 Schaltplan und schau nach.

    Ein echtes Hemmnis könnte der Kegel auf der Kurbelwelle sein, die frühen hatten ein andres Maß.

    Peter

  13. #13
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    Laut tabelle würden Rad und Platte ja zusammen passen.

    Du meinst, dass das Polrad erst gar nicht auf meine Welle passt?!

  14. #14
    Super-Moderator Urgestein Avatar von Zschopower
    Registriert seit
    04.06.2006
    Ort
    Ilsede-Oberg
    Beiträge
    16.244

    Standard

    Ja, es könnte sein, denn die Konusse für die Polradaufnahme waren zumindest für die Schwalbe bis 1966 1:10 und ab 1966 1:5.
    Zusätzlich war die Keilnut für die Scheibenfeder um 180 Grad versetzt worden.

    Siehe DAS BUCH, Seite 24 oben links.
    Was in Deinem Star verbaut ist: k.A.

    Hier gibt es sicher jemanden, der das besser als ich beurteilen kann.

    Peter

  15. #15
    Zündkerzenwechsler
    Registriert seit
    06.03.2015
    Beiträge
    31

    Standard

    Ich habe eben "von meinem Händler des Vertrauens" die Info bekommen, dass ich mir ein Polrad 8307.8-010 zulegen soll. Hat da irgendjemand Erfahrung und weiß ob das alles zusammen und vor allem zu meinem Star passt?

    Grundplatte: Grundplatte 6V Unterbrecher 25/25W S50, KR51/1, SR4- innen. Z

    Polrad: Schwungscheibe f

  16. #16
    Museumsdirektor Avatar von moeffi
    Registriert seit
    03.04.2006
    Ort
    4630 Bochum
    Beiträge
    5.566

    Standard

    du musst erst mal klären, welche grundplatte das denn nun genau ist. denn die beiden nummern, die da drauf stehen, wiederpsprechen sich. vermutlich versucht mza sich mal wieder an einer "one size fits all" lösung, ohne die zusammenhänge genau geschnallert zu haben.
    es handelt sich zwar bei beiden um 6v SLPZ, aber beim star hat der scheinwerfer eine eigene spule während das rücklicht mit über die batterieladungsspule läuft, während beim s50 die lichtspule für scheinwerfer und rücklicht zuständig ist. sprich, die beiden sind nicht ohne weiteres miteinander komplatibel!

    erst wenn sicher ist welche beschreibung zutrifft kannst du das passende polrad kaufen und dein moped entsprechend verkabeln, ggf eben nach s50 schaltplan. beachte dabei, dass das s50 auch eine andere ladeanlage hat.

    ich persönlich würde ja keine 100+€ in die hand nehmen um hinterher wieder eine unterbrecherzündung mit teelicht-beleuchtung zu haben. entweder gebrauchte zündungskomponenten für die slpz kaufen (drauf achten dass das polrad nicht "umgekrempelt" ist!), oder gleich was besseres kaufen. meine freundin hat jüngst für 135€ eine gebrauchte vape (rotor, stator, regler, zündspule) geschossen.
    ..shift happens

+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Zündungsprobleme
    Von Sputnik im Forum Technik und Simson
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 23.09.2010, 16:50
  2. Zündungsprobleme
    Von vegemite im Forum Technik und Simson
    Antworten: 6
    Letzter Beitrag: 22.11.2008, 21:13

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.