+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 16 von 17

Thema: Tachobeleuchtung, R�cklicht, usw...


  1. #1
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    Hallo ihr da drau�en!!!!

    Hab mal wieder ein Problem mit einer KR51/2 N.....
    Und zwar hab ich sie komplett restauriert und vorher nicht auf die Funktion von Licht usw geachtet.... sie hat mal irgendwann ein eckiges R�cklicht bekommen aber das d�rfte ja nicht von all zu gro�er Bedeutung sein. Nun zuerst eine kurze Frage: Ist es normal dass der Scheinwerfer vorne bei normaler Z�ndungsstellung sofort an geht? weil bei meiner ersten Kr51/2 war das nicht so. Wie k�nnte ich das Problem denn beheben? Wei� da vielelciht jemand von euch weiter? So das n�chste was mir dann aufgefallen ist.... die Tachobeleuchtung ist ausser funktion...dachte erst das Birnchen k�nnte ja den Geist aufgegeben...wars aber nicht, weil ja an dem gleci hen Anschluss am Z�ndschloss auch das R�cklicht mit angeschlossen ist und auch auf Lichtstellung tut sich bei beiden nix... Das n�chste was ich versucht hab war ein anderes Z�ndschloss bei dem ich wusste dass die Tachobeleuchtung funktioniert aber auch dabei war Totentanz angesagt. des weiteren tuts auch die Hupe nicht.... Da hab cih mittlerweile auch keinerlei Ahnung mehr wo dran das liegen k�nnte.... Das w�ren zun�chst mal meine Problemchen. Hoffe ihr k�nnt mir da wie immer mit wirklich sehr hilfreichen Tips weiterhelfen.


    MfG

    Der Tiger

  2. #2
    Kettenblattschleifer Avatar von isga
    Registriert seit
    04.06.2005
    Ort
    Saarland
    Beitrge
    532

    Standard

    >Ist es normal dass der Scheinwerfer vorne bei normaler Z�ndungsstellung sofort an geht?
    Ja, dass ist normal nennt sich Fahrtlichtschaltung, wenn der Schalter auf Zndung steht, brennt nur vorne, bei der Schalterstellung Licht vorne und Hinten. Im Netz gibt es irgendwo eine Artikel, wo dass nachgerstet wurde, kann sein dass bei deiner 1.Schwalbe nicht gemacht/versumt wurde.

    >Wie k�nnte ich das Problem denn beheben?
    Wrde ich nicht rckbauen, dient zu deiner eigenen Sicherheit!

    >Wei� da vielelciht jemand von euch weiter? So das n�chste was mir dann aufgefallen ist.... die Tachobeleuchtung ist ausser funktion...dachte erst das Birnchen k�nnte ja den Geist aufgegeben...wars aber nicht, weil ja an dem gleci hen Anschluss am Z�ndschloss auch das R�cklicht mit angeschlossen ist und auch auf Lichtstellung tut sich bei beiden nix... Das n�chste was ich versucht hab war ein anderes Z�ndschloss bei dem ich wusste dass die Tachobeleuchtung funktioniert aber auch dabei war Totentanz angesagt. des weiteren tuts auch die Hupe nicht.... Da hab cih mittlerweile auch keinerlei Ahnung mehr wo dran das liegen k�nnte.... Das w�ren zun�chst mal meine Problemchen. Hoffe ihr k�nnt mir da wie immer mit wirklich sehr hilfreichen Tips weiterhelfen.

    Hmm check mal die Sicherungen unter dem Scheinwerfer


    ciao isga

  3. #3
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    Also die Sicherungen, sofern du die beiden meinst die neben dem Verteiler sitzen weils sonst wsste ich keine sind ganz neu und vollkommen in Ordnung.....daran kann es also nicht liegen

    MfG

    Der Tiger

  4. #4
    Kettenblattschleifer Avatar von isga
    Registriert seit
    04.06.2005
    Ort
    Saarland
    Beitrge
    532

    Standard

    Batterie auch wirklich voll?

    ciao isga

  5. #5
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    Batterie ist nagelneu und sowas von voll geladen..... ausserdem drfte das ja nichts mit dem Rcklicht oder der Tachobeleuchtung zu tun haben

    MfG

    Der Tiger

  6. #6
    Simsonfreund Avatar von Ramirez
    Registriert seit
    29.07.2004
    Ort
    LK Cloppenburg
    Beitrge
    1.866

    Standard

    Die Batterie hat tatschlich garnichts mit Rcklicht und Tachobeleuchtung zu tun. Und die Sicherungen auch nicht! Du solltest Dir schlicht und ergreifend einen Stromlaufplan nehmen und Deine Elektrik schn neu anklemmen und berholen (evtl. neue Stecker etc.). Das machst Du ein einziges Mal vernnftig, dann hast Du Ruhe. Alles andere ist provisorischer Murks!

  7. #7
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    ja knnte ja sein dass in einem Kabel ein Bruch drin ist oder so....vielleicht wre es mal eine Investition wert nen neuen Kabelbaum zu kaufen. weil verkabelt hab ich das Ding extra mithilfe eines Schaltplans. oder gitb es da noch exta stromlaufplne wenn ja wo kann ich sowas finden????


    MfG

    Der Tiger

  8. #8
    Simsonfreund Avatar von Ramirez
    Registriert seit
    29.07.2004
    Ort
    LK Cloppenburg
    Beitrge
    1.866

    Standard

    Also der Stromlaufplan ist der Schaltplan. Du solltest Dich mal mit einem Multimeter bewaffnen und alles schn sorgfltig durchmessen. Wenn die Hupe nicht geht, kann es auch sein, dass die Kontakte im Inneren der Hupe oxidiert sind. Die Hupe kann man aber instandsetzen, irgendwo habe ich hier schonmal eine Anleitung gepostet. Suche benutzen!!!

  9. #9
    Moe
    Moe ist offline
    Moderator Simsonschrauber Avatar von Moe
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Hannover-Land
    Beitrge
    1.372

    Standard

    Original von Tiger:
    Ist es normal dass der Scheinwerfer vorne bei normaler Z�ndungsstellung sofort an geht?

    @ Tiger, hat da jemand die Tageslichtfahrschaltung eingebaut? Ich weis jetzt nich ausm Kopp wie das geht, aber durch ein Umklemmen des Kabels fr das Vorderlicht auf die erste Zndlichtschalterstellung erreicht man diesen Effekt. Ich hab das mal an meiner Enduro gemacht und es ist fr Leute wie mich die es am Tage versumen das Licht einzuschalten ne tolle Sache.

    Allzeits gute Fahrt!

    Gruss vom kleinen bsen Mann

  10. #10
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    so ich hab heute mal alles durchgemessen aber nicht wirklich einen Fehler gefunden.... Ich hab keinerlei Ahnung warum da kein Strom ankommt....bzw die Lampen nicht leuchten. Hab sie dann mit an den Strom vom Bremslicht angeschlossen und komischerweise funktiniert jetzt alles nur halt die Hupe noch nciht aber das kann ja so auch nciht wirklich richtig sein oder??? ich mein es funzt aber ob es so in Ordnung ist weil wenn ich dann von der Zndstellung auf die Lichtstellung stelle dann gehen Rcklich und Tachobeleuchtung wieder aus aber auf der Zndstellung leuchten sie.


    MfG

    Der Tiger

  11. #11
    Super-Moderator Museumsdirektor Avatar von net-harry
    Registriert seit
    11.04.2005
    Ort
    Braunschweig
    Beitrge
    7.208

    Standard

    Hallo Tiger,
    Lad' Dir doch bitte mal meinen schnen, bunten Schaltplan runter, denn in Farbe ist alles viel einfacher
    http://moser-bs.de/ unter Schwalbe
    Wenn Du Dir dort den Verlauf der Leitungen betrachtest, wirst Du feststellen, dass Tachobeleuchtung und Rcklicht im Gegensatz zum Stoplicht (welches ja funktioniert) ber eine Drosselspule in der Ladeanlage (rechts neben dem Blinkgeber) gehen (Klemme 59b). Knnte es sein, das diese Spule defekt ist ? Sie dient dazu, bei steigender Drehzahl (und damit steigender Generatorspannung) diese fr die o.g. Lampen wieder zu reduzieren. Kannst ja mal diese Drossel berbrcken bzw. Kabel umstecken. Aber dann bitte nicht zuviel Gas geben, sonst fetzt es die Lampen. Viel Erfolg...
    Gru aus Braunschweig

  12. #12
    Moe
    Moe ist offline
    Moderator Simsonschrauber Avatar von Moe
    Registriert seit
    30.07.2004
    Ort
    Hannover-Land
    Beitrge
    1.372

    Standard

    Hiho Tiger,

    also die Hupe funktioniert nur ber eine volle Batterie, ebenso die Parkleuchte und die Blinker. Du bist aber schon mal auf dem richtigen Wege, nimm Dir nen grossen und farbigen Schaltplan (jibs hier in Netz zu hauf) und steck alles schn ordentlich auf den Zndlichtschalter und dann funzt das alles so wies soll!

    Allzeits gute Fahrt!

    Gruss vom kleinen bsen Mann

    PS: Die Ladeanlage kannst Du dann immer noch berprfen.

  13. #13
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    @ Moe

    Also die Batterie ist voll und Blinker und Standlicht tun es ja auch...kann da dran also nicht liegen. Angeklemmt ist soweit auch alles richtig....

    @ net - harry

    der Schaltplan ist ja mal echt en Super Ding, hab ich lange nach gesucht ( kleiner Schreibfehler beim Rcklicht (6W/5W), nur so nebenbei) aber ansonsten gut gelungen... Werde deinen Rat morgen direkt mal testen...kann gut sein dass es wirklich an dieser Spule liegt. wre super wenns so wre. ansonsten heit es wohl weiter suchen ich werde dann morgen wieder drauf zu sprechen kommen

    MfG

    Der Tiger

  14. #14
    Schwarzfahrer
    Registriert seit
    04.02.2004
    Beitrge
    23

    Standard

    So ich hab heute in den spte Abendstunden mal zeit gefunden und mcih wieder an emin Lichtproblem begeben..... und nach einiger Tddelei war es dann endlich soweit..... ich hab den Fehler gefunden.... das Problem lag da dran, dass wenn ich das Zndschloss festgeschraubt habe, selbiges ber die Schrauben an Masse gekoppelt wurde und so gar kein Strom bis zum Rcklicht oder der Tachobelecuhtung gelangen konnte.... Hab jetzt was unter die schrauben gelegt und jetzt funktioniert es wunderbar..... Da muss ma aber auch erstmal drauf kommen dass es da dran liegt.... Naja aber trotzdem danke fr eure zahlreichen Tipps....


    MfG

    Der Tiger

  15. #15
    Urgestein Avatar von Shadowrun
    Registriert seit
    29.05.2004
    Beitrge
    10.426

    Standard

    Dann krze mal lieber die Schrauben bevor sich da wieder was loswackelt

  16. #16
    Urgestein Avatar von Shadowrun
    Registriert seit
    29.05.2004
    Beitrge
    10.426

    Standard

    Dann krze mal lieber die Schrauben bevor sich da wieder was loswackelt

+ Antworten
Seite 1 von 2 1 2 LetzteLetzte

hnliche Themen

  1. s51 Tachobeleuchtung
    Von s51juppi im Forum Technik und Simson
    Antworten: 11
    Letzter Beitrag: 07.01.2011, 23:04
  2. Tachobeleuchtung S 51
    Von Simsonite im Forum Technik und Simson
    Antworten: 3
    Letzter Beitrag: 16.08.2008, 14:56
  3. tachobeleuchtung
    Von Opelaner im Forum Technik und Simson
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 21.03.2005, 20:30

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beitrge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhnge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beitrge zu bearbeiten.