+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 16 von 43

Thema: KR51/1 S Probleme im 3.Gang bei Vollast


  1. #1
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Icon Rolleyes KR51/1 S Probleme im 3.Gang bei Vollast

    Hallo, habe mir vor ein paar Jahren eine Halbautomatik zugelegt. Dieser habe ich dank Dumcke in diesem Jahr einen Halbautomatik-Motor als Herz verpassen können. Nun läuft das gute Stück sehr gut und schafft laut Tarro sogar 75km/h, wahrscheinlich vielleicht so 60-65km/h in echt, und schaltet auch sauber! Das Problem, bei Vollast NUR im 3.Gang kommt es so rüber, als wäre ganz kurz für ein paar Sekunden der Leerlauf drin bzw. die Kupplung trennt (was bei voller Drehzahl bei der Halbautomatik sehr unwahrscheinlich ist, denke ich). Nun die Frage: Was könnte man verdächtigen?? Reibebeläge der Kupplung sind neu, Motor fachmännisch regeneriert ...

  2. #2
    Museumsdirektor Avatar von Kai71
    Registriert seit
    28.03.2014
    Ort
    Bardowick
    Beiträge
    6.821

    Standard

    Moin


    Wie macht sich das Problem bemerkbar,
    ist der Vortrieb weg und der Motor heult auf, oder wie?
    Ist das richtige Öl drin? Hydrauliköl HLP 46.


    LG Kai d:)
    Ich bin nicht perfekt, aber ich arbeite dran.. ;)

  3. #3
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Standard

    ja, Öl pass natürlich! der Motor heult einfach ganz kurz auf, als hätte man im Leerlauf kurz Vollgas gegeben!

  4. #4
    Flugschüler Avatar von mcfly2001
    Registriert seit
    06.07.2010
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    383

    Standard

    Bleibt danach der Gang denn drin, oder springt er wieder raus?
    Im Zweifel kannst du beim Dumcke auch anrufen, er hilft jederzeit weiter.

  5. #5
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Standard

    Das ist das, was mich irritiert, der Gang bleibt drin, d.h. es springt nicht zurück in den Leerlauf sondern fährt unverändert weiter, eben mit einem Kurzen 'Vollgas als wäre der Leerlauf drin (ca. 0,5s)! Ob das an einer fehlerhaften Zündung liegen kann?? Meist ist es beim Rausbeschleunigen oder bei Endgeschwindigkeit oder klemmt ein Fliehkraftgewicht...
    Geändert von meskalin666 (07.04.2016 um 21:27 Uhr)

  6. #6
    Flugschüler Avatar von mcfly2001
    Registriert seit
    06.07.2010
    Ort
    Bonn
    Beiträge
    383

    Standard

    Vermutlich trennt die Kupplungmechanik zu lang oder sie schließt nicht schnell genug wieder.
    Ruf Hr. Dumcke an und befrage das blaue Schwalbebuch, da wird der Motor ausführlich besprochen

  7. #7
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Im dritten Gang musst du ca. 35 bis 40 km/h haben, sonst rutscht die Kupplung bei Volllast. Auch könnte das Spiel des Druckstifts zu knapp eingestellt sein - Madenschraube im Deckel kontrollieren.

  8. #8
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Standard

    Ok, also an der Geschwindigkeit kann es nicht liegen, die ist wirklich dann bei ca. 50-65km/h, das ganze passiert sogar bei Endgeschwindigkeit von ca.65+ km/h! :( Man muss auch sagen, dass es nicht immer vorkommt.... vielleicht jedes 3-4 Mal, vom Anfahren zur Endgeschwindigkeit und nur im 3.Gang!

  9. #9
    Museumsdirektor Avatar von Kai71
    Registriert seit
    28.03.2014
    Ort
    Bardowick
    Beiträge
    6.821

    Standard

    Naja, berücksichtigt man an dieser Stelle, das Dein Tacho 75km/h anzeigt,
    hast Du wahrscheinlich bei angezeigten 50 erst 38 drauf...


    ..und bist Du sicher, das Du nicht aus Versehen auf die Schaltwippe trittst ?
    Ich bin nicht perfekt, aber ich arbeite dran.. ;)

  10. #10
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Cool

    Zitat Zitat von Kai71 Beitrag anzeigen
    Naja, berücksichtigt man an dieser Stelle, das Dein Tacho 75km/h anzeigt,
    hast Du wahrscheinlich bei angezeigten 50 erst 38 drauf...


    ..und bist Du sicher, das Du nicht aus Versehen auf die Schaltwippe trittst ?
    OK, es wird also wieder sehr konstruktiv, d.h. wenn man keine Ahnung hat, muss man dumme Kommentare rauswerfen, NICHT HILFREICH! Und sie fährt auch laut GPS bequem 60!!!!!! Ich weis ja nicht ob bei deinen Möps bei 55km/h schon Schluss ist! lol Und NEIN, ich komme nicht auf die Schaltwippe!!!!!!!! ich könnte mir maximal vorstellen, dass die Federspannung des Kupplungskorbs nicht ausreicht!?
    Geändert von meskalin666 (08.04.2016 um 18:02 Uhr)

  11. #11
    Museumsdirektor Avatar von Kai71
    Registriert seit
    28.03.2014
    Ort
    Bardowick
    Beiträge
    6.821

    Standard

    Immer schön geschmeidig bleiben...


    Ich wollte nur eventuelle Möglichkeiten erörtern bzw. ausschließen.
    Ich bin nicht perfekt, aber ich arbeite dran.. ;)

  12. #12
    Administrator Urgestein Avatar von Prof
    Registriert seit
    18.04.2003
    Ort
    auf dem Lande
    Beiträge
    18.377

    Standard

    Eieiei, da muss aber jemand ne schlechte Woche gehabt haben. Aber keine Angst, ist gleich vorbei.
    Disclaimer: Beiträge können Ironie und unsichtbare Smileys enthalten.

  13. #13
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Standard

    dann muss man versuchen, nicht alle als Noob zu sehen/ verstehen und konstruktive Informationen weiter geben, nur Senf dazugeben ist einfach überflüssig! Hätte man auch fragen können ob ich die Handkupplung beim Fahren ziehe! Naja, die Woche war ganz ok, das Schwälbchen fährt ja sonst top, besser als meine K, aber es kommt halt zu dem erwähnten Phänomen! (ich hab von Dumcke nur den Rumpfmotor mit Halbautomatikwelle erworben)
    Geändert von meskalin666 (08.04.2016 um 18:23 Uhr)

  14. #14
    Museumsdirektor Avatar von Kai71
    Registriert seit
    28.03.2014
    Ort
    Bardowick
    Beiträge
    6.821

    Standard

    Wenn Du gleich geschrieben hättest, daß das Tempo vom GPS abgelesen ist,
    hätte ich das nicht nachfragen müssen. Soviel zum Thema "Informationen geben".
    Und bei der Frage, ob Du versehentlich auf die Wippe kommst,
    sehe ich Dich doch nicht als NOOB an. ( höchstens als Muggel )


    Ich würde erstmal versuchen über die Madenschraube zu verstellen. #7
    Wenn das nix nützt - den Hrn. Dumcke anrufen.
    Der ist auch am Telefon immer sehrfreundlich und
    überdies solltest Du noch in der Gewährleistungsfrist sein.
    Ich bin nicht perfekt, aber ich arbeite dran.. ;)

  15. #15
    Flugschüler
    Registriert seit
    10.12.2015
    Ort
    Norderstedt
    Beiträge
    291

    Standard

    Moin meskalin666

    Dein letzer Klammersatz soll heißen,
    du hast die Kupplung selbst eingebaut???
    So wie ich dein Problem verstanden habe,
    Rutscht die Kupplung und das ist ein einbau
    oder Materialfehler von nicht maßhaltigen
    Bauteilen, gar Verschlissenen.

    Holger

    PS. Nimm es Prof nicht übel, er ist halt so.
    Mich Inspiriert sowas zum nachdenken!!
    Geändert von Holly60 (09.04.2016 um 19:20 Uhr)

  16. #16
    Flugschüler Avatar von meskalin666
    Registriert seit
    14.09.2008
    Ort
    Halle an der Saale
    Beiträge
    381

    Standard

    Mh, ich hab zur Not noch ein zweites Kupplungspaket, werde aber erst einmal versuchen an der Madenschraube weitere Einstellung vorzunehmen!! Läuft halt sonst störungsfrei, nur kurz im 3.Gang! Die Anleitung zum Einstellen des Trennmechanismus ist leider sehr knapp in der Zusatzanleitung gehalten!! Wenn man die Schaltwippe nicht ein wenig runterdrückt, kommt ja auch kein Druckpunkt (Druckstift ist vorhanden)!? Also die madenschraube ist unbeteiligt, egal in welcher Stellung tritt diese Problem auf!! Ich hab leider keinen duo-fahrer, der sich mit sowas auskennt! Achso, man kann die Schaltwippe nicht mehr betätigen, wenn eine bestimmte Drehzahl erreicht ist, soviel zu dieser Theorie!!! Es muss am Kupplungspaket selber liegen, hatte halt eines, dass im alten Motor mit der großen Gummihalterung und eines aus dem S50, die sich sogar von einander unterscheiden, also optisch im inneren!! Ich hab nun den S50 mit dem Paket des alten Motors!!!
    Geändert von meskalin666 (11.04.2016 um 18:11 Uhr)

+ Antworten
Seite 1 von 3 1 2 3 LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. KR51/1: Probleme beim Anfahren im 1. Gang
    Von Rakaburg im Forum Technik und Simson
    Antworten: 5
    Letzter Beitrag: 01.05.2012, 19:10
  2. Simson S50 4 Gang.. Probleme mit dem 2ten Gang
    Von GreenBull im Forum Technik und Simson
    Antworten: 25
    Letzter Beitrag: 15.06.2011, 11:49
  3. scheppern/klirren bei Vollast
    Von Lupfi im Forum Technik und Simson
    Antworten: 2
    Letzter Beitrag: 29.05.2009, 16:59
  4. problem bei vollast
    Von schorschi im Forum Technik und Simson
    Antworten: 10
    Letzter Beitrag: 07.05.2005, 00:21

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.