+ Antworten
Seite 1 von 6 1 2 3 ... LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 16 von 81

Thema: H4 Lichtleistung VAPE (Bilder/Vergleich) // Ab Seite 2 !


  1. #1
    Tankentroster Avatar von bonaparte
    Registriert seit
    13.10.2008
    Ort
    15738 Zeuthen (bei Berlin)
    Beiträge
    118

    Standard H4 Lichtleistung VAPE (Bilder/Vergleich) // Ab Seite 2 !

    Guten Morgen liebe Nestler,

    habe heute mein VAPE Set von AKF geliefert bekommen und natürlich sofort verbaut. Ist soweit auch alles gut gegangen - bis auf die 6(!!!)V Hupe die AKF geliefert hat. Naja, ohne Hupe gehts zur Not auch ein paar Tage....

    Nun zu meinem Problem:

    WIe schon der Titel sagt geht meine Gute leider beim Gang einlegen aus. Im Leerlauf läuft sie soweit gut.Die Kupplung dürfte sich doch eigentlich nicht verstellt haben !? Lief vorher wunderbar und meines Erachtens trennt sie auch. Kann es eventuell an einer nicht korrekten Zündeinstellung liegen !? Habe mangels Messuhr lediglich die Kerben in Flucht gebracht.

    Welche Ursachen würden hier noch in Betracht kommen !?
    Bin über jede Antwort dankbar.

    Gruß Marius

  2. #2
    Super-Moderator Museumsdirektor Avatar von totoking
    Registriert seit
    05.04.2007
    Ort
    Hamburg
    Beiträge
    5.945

    Standard

    hast du eine leerlaufkontrollanzeige an deinem moped, die vorher funktioniert hat? falls ja tippe ich auf vertauschte masse.

    gruß sirko

  3. #3
    Glühbirnenwechsler Avatar von Matschere
    Registriert seit
    06.09.2008
    Ort
    Leipzig
    Beiträge
    84

    Standard

    zur not kannst du den zz auch erst mal mit einem messschieber einstellen
    wenn das noch nicht hilft solltest du vieleicht aml nach dem getriebeöl schauen oder das standgas etwas höher einstellen

  4. #4
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Das Polrad der VAPE ist leichter als das originale, der Motor hat also weniger Schwungmasse zur Verfügung. Du wirst etwas mehr Leerlaufdrehzahl brauchen als vorher, und beim gemütlichen Losfahren vielleicht auch minimal mehr Gas geben müssen.

    Das ist normal so - dafür kommt sie beim Gasaufdrehen schneller aus der Leerlaufdrehzahl hoch :)

    Die gelieferte Hupe ist zwar 6V beschriftet, soll aber auch für 12V gehen (tut sie in der Praxis auch).

    Zündzeitpunkt einstellen nach Kerben ist an sich in Ordnung, besonders bei den neueren Motoren, wo man sich einigermaßen drauf verlassen kann, dass die Kerbe wirklich werkseitig und richtig angebracht wurde. Wenn du eine Möglichkeit hast, den ZZP am Kolben selber nochmal zu suchen, dann nur zu - das VAPE-Polrad hat die nötige Markierung dazu auch.


    PS: totoking: Gute Idee, einmal braun/schwarz und braun vertauscht, fertig ist der Fehler.

    PPS: Das in umschaltbar wär' doch auch eine schbidse Diebstahlsicherung ...

  5. #5
    Tankentroster Avatar von bonaparte
    Registriert seit
    13.10.2008
    Ort
    15738 Zeuthen (bei Berlin)
    Beiträge
    118

    Standard

    Vielen Dank schonmal für die hilfreichen Antworten.

    totoking:
    hast du eine leerlaufkontrollanzeige an deinem moped, die vorher funktioniert hat? falls ja tippe ich auf vertauschte masse.
    Habe keine Leerlaufkontrollanzeige. Also würde das schonmal nicht in Frage kommen.

    Schwarzer_Peter:
    Die gelieferte Hupe ist zwar 6V beschriftet, soll aber auch für 12V gehen (tut sie in der Praxis auch).
    Danke für den Tip, hatte schon den Umtauschzettel ausgefüllt :)

    Werde heute noch den rechten Wellendichtring wechseln und dann nochmal schaun, was die Leerlaufdrehzahl sagt. Ich berichte dann, wie es ausgegangen ist. Würde ja gerne heute noch fahren - hier scheint ja mal die Sonne... Also bis dahin nochmal vielen Dank für die Antworten...

  6. #6
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Zitat Zitat von bonaparte
    Ich berichte dann, wie es ausgegangen ist
    Na hoffentlich ist es dann angeblieben :)

  7. #7
    Chefkonstrukteur Avatar von Matthias1
    Registriert seit
    23.03.2007
    Ort
    im Landkreis Meißen
    Beiträge
    2.649

    Standard

    Das mit der leichteren Schwungmasse (die zudem einen geringeren Durchmesser hat), ist schon richtig, macht sich aber in der Praxis kaum bemerkbar, auch an das schnellere Hochdrehen (im Leerlauf) muss man mehr glauben als dass man davon wirklich was merkt (und haben tut man sowieso nichts davon).
    Ich denke, vielleicht ist die Zündung noch nicht richtig eingestellt, was man aber auch an den Fahrleistungen merken müsste, wenn der Motor schwach läuft. Doch ich habe mich da selber von meiner Vape täuschen lassen und nach dem Umbau am Spritverbrauch gemerkt, dass da was nicht stimmen kann. Ergebnis war eine saftige Frühzündung, nur weil man sich auf die Markierungen verlassen hatte. Also kontrolliere die Zündung noch mal mit richtigem Messgerät (Messuhr und Stroboskop), dass würde ich sogar unabhängig von einem festgestellten Problem machen. Wenn sich danach nichts ändert, drehst Du halt das Standgas ein wenig höher, oder schaust noch mal, ob die Kupplung wirklich richtig eingestellt ist.

    Gruß, Matthias

  8. #8
    Tankentroster Avatar von bonaparte
    Registriert seit
    13.10.2008
    Ort
    15738 Zeuthen (bei Berlin)
    Beiträge
    118

    Standard

    hallo, also nachdem ich heute den Wellendichtring (auf der Limaseite) gewechselt habe musste ich ja zwangsläufig die Grundplatte neu ausrichten. Habe es nochmals anhand der Markierungen gemacht.

    Anschließend habe ich das Standgas eingestellt - ist allerdings meiner Ansicht nach etwas zu hoch - jedoch läuft sie so nun jedenfalls erstmal.

    Das Problem mit dem "ausgehen" nach einlegen eines Ganges hat sich erledigt. Bin heute auch erstmal 60 Km gefahren :). Davon die letzte Stunde bei Dunkelheit - bin wirklich begeistert von der 60/55W Lichtleistung (Habe den H4 von Louis verbaut).

    Ist schon ein anderes Gefühl. Also momentan bin ich glücklich - werde aber eventuell morgen noch einmal den Zündzeitpunkt mit Stroboskop und Messuhr bei der nächsten Simsonwerkstatt überprüfen lassen.

    Vielen Dank für eure Hilfe !

  9. #9
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Hurra

    Wie ist denn die Lichtverteilung bei dem H4-Scheinwerfer? Ist das Abblendlicht merklich breiter als beim Originalscheinwerfer? (Heller als die 35W-Bilux mit VAPE bräuchte ich eigentlich nicht, aber etwas mehr Seitenausleuchtung wäre mir schon recht ...)

  10. #10
    Tankentroster Avatar von bonaparte
    Registriert seit
    13.10.2008
    Ort
    15738 Zeuthen (bei Berlin)
    Beiträge
    118

    Standard

    also ich bin gestern noch eine kleine Runde mit der 12V 35 W Bilux im Originalreflektor gefahren - das kann man aber echt nicht mit der Lichtleistung der/des H4 vergleichen.

    Ich habe leider nicht explizit auf die Seitenausleuchtung geachtet. Sollte es morgen Abend nicht regnen, werde ich aber mal ein Foto machen, dann kannst du selbst vergleichen :)

  11. #11
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Ja bitte, das wäre mal aufschlussreich.

  12. #12
    Tankentroster Avatar von bonaparte
    Registriert seit
    13.10.2008
    Ort
    15738 Zeuthen (bei Berlin)
    Beiträge
    118

    Standard

    im Gegenzug dann bitte eins von der 35W Bilux :)

  13. #13
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Wenn's nicht regnet :)

  14. #14
    Chefkonstrukteur Avatar von Matthias1
    Registriert seit
    23.03.2007
    Ort
    im Landkreis Meißen
    Beiträge
    2.649

    Standard

    Mich interessiert das aber auch sehr :). Das Hauptproblem am Originalscheinwerfer ist doch wirklich nur die doofe Streuung vom Glas, wobei ich finde, dass das Abblendlicht, seinem Zweck entsprechend, noch am gelungensten ist (in meinem Fall S51). Das Fernlicht aber streut nur so diffus geradeaus, und an den Seiten vorm Möp ist tote Hose; im Wald ist das ganz schlecht. Die Helligkeit der 35 W Biluxbirne an sich würde mir reichen, wobei es natürlich immer besser geht.
    Also mich interessiert das auch, wie der H4-Scheinwerfer streut :wink:.

    MfG Matthias

  15. #15
    Urgestein Avatar von Schwarzer_Peter
    Registriert seit
    04.11.2008
    Ort
    Augsburg
    Beiträge
    9.859

    Standard

    Es regnet ... und denkt drüber nach, ob es nicht lieber schneien möchte.

    Heute also kein Foto vom Lichtkegel

  16. #16
    Restaurateur Avatar von Macschwalbe
    Registriert seit
    01.03.2009
    Ort
    Neu-Ulm
    Beiträge
    2.070

    Standard

    Na super bei uns schneits is auch nicht wirklich so das was man will

+ Antworten
Seite 1 von 6 1 2 3 ... LetzteLetzte

Ähnliche Themen

  1. Wärmeproblem trotz Vape! unegelöst? aktuelles auf Seite 2
    Von Sawyer im Forum Technik und Simson
    Antworten: 22
    Letzter Beitrag: 11.10.2008, 20:56
  2. Eure Bilder auf meiner Seite?
    Von Simson-Skate-Core im Forum Smalltalk
    Antworten: 17
    Letzter Beitrag: 03.01.2004, 17:22

Berechtigungen

  • Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
  • Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
  • Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.